成都装修网

400-800-001110028

装饰公司

  • 装饰公司
  • 家居建材
  • 设计师
  • 工长工人
  • 效果图
  • 搜业主
  • 搜文章
  • 搜产品
  • 搜视频

欠费9万元被停水 水管漏水成都市民遭遇天价水费

来自:www.zxdyw.com 日期:2017/12/18 9:44:36 浏览次数:
在华阳街道办某小区住了约8年后,今年12月,李女士第一次收到了催水费通知,但上面的数字却让她难以相信:她欠了8.9万余元水费!李女士和女儿梦莎感到吃惊,水表读数为31831立方米,“按照我们一家四口一个月用水约10立方米来计算,这水可以用265年。”而按照2015年成都市人均用水量为63.2立方米的数据,这么多水,够一个人用504年。

她们找到了成都市自来水厂某分厂。双方的协商并不愉快,自来水厂解释,这3万多方水大部分是漏掉了,而安装的智能电表不能回传数据、并且没电,使得他们无法了解李女士家用水情况。

成都市民遭遇天价水费

水厂认为,按照《四川省城市供水条例》,结算水表用水端以后的,由用户或者产权人负责维护,此次产生的水费应当由用户承担。

发现:

水表读数超3万方欠水费近9万元

12月15日,华阳街道某小区的业主李女士出差。出差前,她收到了成都市自来水厂发来的催水费通知,请她按期交清所欠的89098.8元水费。

“我妈妈2009年入住,基本都是她一个人住。”李女士的女儿梦莎表示。她回忆,偶尔自己会过去陪母亲住,有时候母亲也会在女儿那住一段。2017年9月初,因为计划把房子出租,李女士去物管中心询问租户的水电事宜。“当时我妈妈被告知,水费需要去水厂办卡,然后储值使用。”梦莎介绍,如果不是物管告知,母亲一直以为水费是和物管费一起交了。

李女士去了成都市自来水长华阳分厂营业厅,“工作人员说,系统里面没有数据。”她第一次办了水卡并存了费,回到家后,她去水表上刷卡时却没有反应。联系了水厂后,工作人员去查看。“这次,我妈听到工作人员惊叹我们家用水多,才注意到水表读数超过3万方。”

水表的读数定格在31831立方米,这令李女士和女儿倍感吃惊。梦莎自己家有四口人,“一个月用水大约在10立方米,31831立方米的水可以用265年。”根据《成都统计年鉴2016》中常住人口(1465.8万)以及《2015年成都市水资源公报》中当年生活用水量(9.26亿立方米),可以得出2015年成都市人年均用水量为63.2立方米,以此计算李女士家水表读数可以使用504年。

住户:

巡查为何没发现 漏水为何未断水?

发现问题后,梦莎表示,此后的一次检查中,水厂和物管设施设备维修部的工作人员发现:水管在进家前有漏水。一位曾经在现场的物管工作人员回忆,当时因为有混泥土的阻隔,他们并没有看到水管,“当时听到漏水的声音,哗啦啦的。”9月12日,水厂的工作人员联系李女士后,暂时关闭了水阀。

李女士表示,自己愿意承担部分水费,她提出自己承担1万元水费,“毕竟还是用了水。”而在她们看来,事件中水厂是有责任的。“这个智能水表是储值使用,正常来说欠费就要断水的啊。”李女士和女儿质疑道。她们的自来水管道透支了3万多立方米的水,当时智能水表没有任何反应;此外,她们不能理解,即使水表出现了问题,“水厂人员也有义务巡查,为什这么多年都没有发现呢?”

不过双方的协商并没有达成一致。12月13日,水厂还是发出了催水费通知,并张贴到了李女士家的门上。

“我和我妈都很生气。”梦莎表示。之后,她将家里的经历发到了朋友圈和微博。

水厂:

水表之后管道漏水 应由用户承担费用

12月16日下午,在成都市自来水厂华阳分厂见到了一位易姓负责人,他表示,自己刚刚从蜀郡小区回来,“查看了水表及表后新安装的管道。”

易先生表示,水表是2007年为蜀郡小区安装的,“李女士家安装的智能水表是不联网的,所以不能回传数据。”他解释,因而水厂在系统中是掌握不到李女士家的用水情况的。不过他表示,这种智能水表分为机械部分和电子部分,“机械部分记录用水量,电子部分监测水费是否用完。”如果水费用完,水表被设计为可以自动断水。

“水表的电子部分没电了,所以没有断水。”易先生表示,李女士的房子只在2007年的时候有一次购水记录,“开发商交房时统一购买,10立方米。”他介绍,2012年,水厂人员曾巡查至蜀郡小区,不过巡查记录并未记录异常。

这5年间,李女士家并没有经历过断水,那么当时智能水表应该已经出现问题,巡查为何没有发现呢?易先生推测,10立方米的水当时可能并未用完,“应该和李女士家房屋的空置情况有关。”

易先生提出,根据《四川省城市供水条例》第三十三条的规定,城市供水设施维护责任以结算水表为界,结算水表用水端以前的,由供水企业负责维护;用水端以后的,由用户或者产权人负责维护。在他看来,漏水出现在水表之后,应当由用户承担费用。

“我们也曾经提出,如果用户有不同意见,可以走诉讼途径。”易先生说道。成都装修网还会持续关注......

装修要花多少钱?

10秒在线免费获取装修报价

城市:

称呼:

面积:

手机:

户型:

小区:

扫一扫,手机访问

扫一扫,关注我们